В ДГУ обсудили перспективы работы Ассоциации университетов Прикаспийских стран

В ДГУ обсудили перспективы работы Ассоциации университетов Прикаспийских стран

Президент АГТУ и ретор ДГУ обсудили сотрудничество в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских стран.

Встреча ректора Даггосуниверситета Муртазали Рабаданова с Президентом Астраханского государственного технического университета Юрием Пименовым состоялась вчера в ректорате вуза.

Как сообщили информагентству в пресс-службе ДГУ, темой встречи стало развитие взаимодействия вузов в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских стран.

В рамках мероприятия также были обсуждены планы работы по подготовке к  XXIII Ассамблее, которая пройдет в 2020 году в Калмыцком государственном университете им. Городовикова в Элисте.

Муртазали Рабаданов предложил вынести на обсуждение на Ассамблею предложение принимать в ассоциацию вузы и научные учреждения, не только находящиеся в регионах побережья Каспийского моря. Главным критерием приёма образовательной или научной организации в Ассоциацию должна быть ее активная, масштабная исследовательская деятельность по проблемам Каспия.

В свою очередь Юрий Пименов отметил, что новые возможности развития многосторонних проектов в сферах экономического, гуманитарного и образовательного сотрудничества «каспийской пятерки» появились после заключения в 2018 году конвенции о правовом статусе Каспия.

«Конвенция, ратифицированная Президентом России Владимиром Путиным в октябре 2019 года, закрепляет исключительное право и ответственность всех пяти государств за судьбу Каспийского моря и устанавливает правила его коллективного использования. На этой правовой основе могут заключаться общие или двусторонние соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, транспорта, безопасности, что, несомненно, послужит активизацию совместной научной и образовательной деятельности   университетов и научных учреждений», – сказал Пименов.

ИСТОЧНИК

События