АГТУ посетила делегация из Эфиопии по проекту ЮНИДО

АГТУ посетила делегация из Эфиопии по проекту ЮНИДО

22 сентября в наш город прибыла делегация из Эфиопии в рамках проекта ЮНИДО. Одним из пунктов пребывания гостей стал АГТУ. Наш университет – единственный вуз в Астрахани, который реализует уже второй проект ЮНИДО.

Это первый визит специалистов из Эфиопии в области аквакультуры, в рамках которого они пройдут обучение по реализуемому с АГТУ проекту ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). В состав делегации вошли представители министерства сельского хозяйства, министерства торговли и промышленности Эфиопии, сотрудники городской администрации г. Бахирдар, образовательных и научных учреждений, а также других структур. 

В настоящее время специалисты АГТУ работают над созданием Центра развития рыболовства и аквакультуры для Эфиопии. Он будет расположен на самом крупном пресном водоёме Эфиопии – озере Тана. За четыре года российские специалисты должны организовать комплексные конкурентоспособные производства по выращиванию прудовой рыбы и её переработке. Эксперты АГТУ уже подготовили пять учебных планов по экологии, аквакультуре, переработке рыбы и кормов, а также по промышленному рыболовству. В рамках визита участники делегации пройдут обучение по нескольким профильным программам и смогут поделиться полученными знаниями со своими коллегами в Эфиопии.

Ректор университета пожелал гостям плодотворной работы и выразил надежду, что этот проект поможет решить стоящие сегодня вопросы в области аквакультуры.

Депутат Государственной думы РФ Олег Васильевич Шеин отметил, что наши страны сотрудничают более века. Астраханская область имеет давние традиции, связанные с ловлей рыбы и аквакультурой, и Россия выделяет бюджет на обеспечение мероприятий ООН в области развития аквакультуры на озере Тана в Эфиопии.

В ходе встречи проректор по приёму в вуз и международной деятельности АГТУ Сергей Владимирович Виноградов рассказал гостям о международной, инновационной, образовательной и научной деятельности университета. Наш вуз создавался как база подготовки квалифицированных кадров для рыбной промышленности, и сейчас он является крупнейшим образовательным комплексом Прикаспийского региона.

Участником встречи также стал эксперт в области аквакультуры от Организации Объединённых Наций по промышленному развитию депутат Государственной думы Астраханской области Анатолий Николаевич Григорьев. Он подчеркнул, что это уже второй проект, реализуемый ЮНИДО и АГТУ, и выразил уверенность  в том, что гости получат всё необходимое для его реализации в своём регионе. Анатолий Николаевич отметил, что специалисты из Эфиопии пройдут обучение в стенах старейшего отраслевого специализированного вуза под руководством лучших экспертов в области аквакультуры и рыбопереработки.

В завершение встречи гости положительно отозвались об организации пребывания делегации, отметили значимость и актуальность реализуемого проекта и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

В аквариальном комплексе АГТУ гости познакомились с разработками университета в области аквакультуры. Специалисты АГТУ рассказали о замкнутой системе для содержания крупных осетровых рыб, применяемой в обучении студентов, о работе над уникальными кормами, о методиках криоконсервации репродуктивных клеток рыб и других проектах. В первый день для специалистов из Эфиопии учёные АГТУ провели лекции по аквакультуре и экологии, а также практическое занятие по орудиям лова.

В ходе визита для гостей организовали экскурсию по студенческому городку АГТУ, показали фильм об университете и представили небольшой творческий концерт в исполнении студентов из стран Африки. В музее истории АГТУ делегации рассказали о пути становления вуза как крупного научного центра России. Гости также посетили спорткомплекс университета, где поиграли со студентами в баскетбол, увидели теннисный зал и бассейн.

Кроме того, программа пребывания гостей включает посещение предприятий Астраханской области: Астраханской сетевязальной фабрики, научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС», фирмы по производству изделий из стеклопластика «Аквамарин», а также ряд профильных лекций, экскурсии и другие мероприятия.

События

Похожие новости