Студенты АГТУ восстановят исторический облик Астрахани

Студенты АГТУ восстановят исторический облик Астрахани

11 августа в Астрахани стартовал фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его региональным координатором стала студентка Института градостроительства АГТУ Арина Емелина.

Стартовал проект возле бизнес-центра «Атриум». Организаторы фестиваля приветствовали гостей и жителей нашего города и предложили принять участие в художественной акции «Монстрация». Более 70 участникам выдали плакаты с юмористическими фразами, связанные с идеологией самого фестиваля, архитектурой, наследием и культурой Астрахани.

В июле 2019 г. в рамках форума «Таврида» Арина выиграла грант на реализацию своего проекта – градозащитного образовательного кампуса «Город раскрывает объятия», который является сопутствующим к фестивалю «Том Сойер Фест». На средства гранта запланированы образовательные мероприятия: участникам фестиваля расскажут об исторической среде, уникальных зданиях и сохранении исторического облика города.

Гид Наталья Туйгунова провела экскурсию и рассказала участникам об исторической значимости культурного наследия, подчеркнув важность его сохранения.

Гости фестиваля прошли по историческим районам нашего города – от ул. Кирова до Варвациевского канала, а затем прогулялись по ул. Мечникова. Финальной точкой маршрута стал сквер возле корпуса АГМУ, где для гостей организовали небольшой концерт.

После праздничной программы участники фестиваля приступили к реконструкции дома: очищали фасад от пыли, грязи, старой краски.

Сам объект фестиваля расположен на пересечении улиц Мечникова и Зои Космодемьянской. Это уникальный объект Закутумья исторического района армянской слободы, в котором с начала XX в. живут потомственные медики. Среди них – хирург Андроник Семенович Карибьянц, спасший жизнь многим людям как в мирное время, так и на фронтах Великой Отечественной войны, и внёсший неоценимый вклад в развитие Астрахани.

«Том Сойер Фест» – это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров. Каждый год организаторы из разных городов выбирают одно или несколько зданий, построенных в конце XIX – начале XX вв., и берутся за ремонт фасадов. Все работы ведутся под присмотром координатора, а каждый пришедший на стройку волонтёр делает то, что ему по силам.

События

Похожие новости