АГТУ – кузница кадров для Прикаспийских стран

АГТУ – кузница кадров для Прикаспийских стран

Сотрудники АГТУ стали участниками заседания Каспийского экспертного клуба, участники которого обсудили актуальные вопросы взаимодействия между Прикаспийскими странами. Взаимодействие в сфере образования – значимая форма сотрудничества.

14 марта в Каспийском институте морского и речного транспорта состоялось заседание Каспийского экспертного клуба «Дружба прирастает регионами». Встреча приурочена к 5-летию Четвёртого саммита Прикаспийских государств в г. Астрахани и государственного визита Президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева в Россию. Гостями Астрахани стали делегации из Азербайджана и России, в том числе Астрахани и Москвы. Участниками встречи стали также эксперты Астраханского государственного технического университета: начальник международного отдела Евгения Юкина, заведующий кафедрой «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» Анатолий Рубан, заведующий кафедрой «Физика» Константин Сахно, доцент кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Анна Бахарева.

В ходе работы заседания участники обсудили самые актуальные и значимые аспекты в развитии международных отношений и пути их реализации, в том числе формирование единого информационного пространства между нашими странами, развитие торговли, улучшение транспортной доступности, роль действующих и планируемых энергетических проектов на Каспии и многие другие вопросы.

Организаторами заседания выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Политологический центр «Север-Юг» (Москва, Российская Федерация), Агентство международной информации Trend (Баку, Азербайджанская Республика).

Астраханскую область сегодня называют Каспийской столицей России. Наш регион – важное звено в развитии политических, экономических и культурных отношений с дружественными Прикаспийскими странами. И, конечно, важной стороной в международном взаимодействии является сотрудничество в сфере образования.

АГТУ готовит квалифицированных специалистов различных профилей для многих государств мира. И значительная часть иностранных студентов приехала в АГТУ из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Между учебными заведениями наших стран действуют различные партнёрские соглашения, реализуются программы академической мобильности и двойных дипломов. Преподавателей АГТУ неоднократно приглашали читать лекции студентам других государств. А большое количество молодых людей Прикаспия, обучающихся в нашем вузе, – показатель высокого качества образования в АГТУ.

Кроме того, студенты и сотрудники АГТУ становятся участниками всех крупных международных встреч, таких как Российско-азербайджанский межрегиональный форум, Каспийский медиафорум, Каспийский инновационный форум и многих других.

Астраханскую область и страны Прикаспия связывают долгие годы дружественных отношений. Надеемся, что высказанные в ходе заседания идеи и предложения в скором будущем найдут своё практическое применение и послужат на благо межнациональных интересов.

События

Похожие новости