Море, наука и английский: студенты АГТУ на Мальте

Море, наука и английский: студенты АГТУ на Мальте

Аспирантка АГТУ прошла учебную программу Международного института океана на Мальте.

Обучение в ведущих вузах зарубежных стран – уже обычная практика для студентов АГТУ. Ежегодно наши ребята становятся участниками различных программ академической мобильности в США, Чехии, Франции, Польше, Словакии, Венгрии и других странах.

В конце 2018 г. аспирантка АГТУ по направлению «Экология» Татьяна Башкирова прошла учебную программу Международного института океана на Мальте. Татьяна поделилась своими впечатлениями от образовательной поездки.

«Об учебной программе Международного института океана на Мальте (Training Programme on Regional Ocean Governance for the Mediterranean, Black, Baltic and Caspian Seas) я узнала благодаря моему научному руководителю профессору АГТУ, доктору сельскохозяйственных наук Вячеславу Фёдоровичу Зайцеву. Недолго думая, я согласилась, так как хотела попытать свои силы. Обучение проводилось полностью на английском языке.

Для участия необходимо было отправить по электронной почте заявление по форме, представленной на сайте программы (https://www.ioinst.org), а также копии дипломов, переведённые на английский язык. Участвовать может любой желающий. Для этого нет необходимости обучаться на данный момент в университете. Самое главное требование – иметь научную работу, связанную с морем (Каспийским, Чёрным, Средиземным или Балтийским), и знать английский язык.

Курсы проходили в течение 5 недель. С понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00 у нас были лекции и практические занятия по региональному управлению морями, рациональному использованию природных ресурсов, голубой экономике, мониторингу качества морской среды и биологическому разнообразию. Кроме этого, были очень интересные поездки с экскурсиями на остров Гозо, в Марсашлокк, Великую гавань. Во время программы мы посетили Мальтийский исследовательский центр аквакультуры, где была проведена экскурсия по лабораториям с установками аквакультуры.

Участникам предоставлялся выбор получения сертификатов посещения курсов или сертификатов аккредитации. В первом случае было достаточно присутствовать на занятиях, во втором – следовало сдавать экзамены и задания по каждому из модулей (их было 3). Я выбрала второй вариант, так как хотела извлечь максимум пользы из данных курсов. Задания выполняли в группах, но каждый участник оценивался индивидуально. Для аккредитации по 3-му модулю нас разделили на 4 группы – по одной группе для каждого из морей, изучаемых в рамках программы. Я была в группе по Каспийскому морю, руководителем которой являлась Парвин Фаршчи (Parvin Farshchi) – посол Ирана в Финляндии.

Участие в программе, безусловно, дало новые знания в сфере специальности, по которой я обучаюсь, и колоссальный опыт в общении на английском языке. Практика английского дала очень многое, что не сравнится с привычным изучением языка самостоятельно или с репетитором. Кроме этого, участие в курсах такого уровня позволяет поверить в себя и свои силы. На этом я, конечно, останавливаться не хочу. Планирую улучшать знания английского языка и участвовать в подобных учебных программах.

Я впервые принимала участие в программе академической мобильности. Ранее поступало предложение, но на тот момент не хватило смелости согласиться. Считаю это своей ошибкой.

Самые яркие впечатления остались от знакомства и общения с ребятами из разных стран (Англия, Бельгия, Латвия, Швеция, Китай, Туркменистан, Грузия, Россия, Бразилия, Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Кипр). Хотелось успеть всё. После лекций мы осматривали достопримечательности Мальты, а по ночам делали задания для аккредитации. Приходилось чем-то жертвовать, в данном случае – сном. Очень запоминающейся была ночь традиционных блюд, когда каждый участник должен был принести своё традиционное блюдо. Я приготовила борщ. В магазине даже нашла сметану российского производства!».

События

Похожие новости