АГТУ подписал договор с Вьетнамским морским университетом

АГТУ подписал договор с Вьетнамским морским университетом

Астраханский государственный технический университет подписал договор о сотрудничестве с Вьетнамским морским университетом.

Сегодня АГТУ – один из крупнейших учебных центров Юга России в Прикаспийском регионе. Наш университет широко известен не только в России, но и за его пределами.

Значимым событием в жизни вуза стало подписание в декабре 2018 года договора о сотрудничестве между Институтом морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ и Вьетнамским морским университетом (ВМУ), целью которого стала разработка образовательных программ по специальностям бакалавриата и магистратуры в рамках компетентностного подхода и требований Болонской декларации. На базе АГТУ и ВМУ будут проведены совместные научные исследования и разработки в областях, представляющих взаимный интерес.

Совместные программы академической мобильности студентов и преподавателей позволят объединить усилия вузов в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Представители Республики Вьетнам являются активными участниками научных конференций и круглых столов, проводимых в АГТУ. Настоящий договор позволит расширить периметр взаимных дружеских отношений с вузами-партнёрами.

Основой для переговоров и подписания договора является долгая и успешная история сотрудничества нашего вуза и морского сообщества региона с Социалистической Республикой Вьетнам. В 2005 году АГТУ получил Орден Дружбы Республики Вьетнам за подготовку высококвалифицированных кадров. Наш университет активно контактирует с Министерством иностранных дел РФ с целью распространения информации по министерским каналам, участвует в трёхсторонних договорах. Так, существует программа трёхстороннего договора между Правительством Вьетнама, Министерством образования и науки РФ и российскими вузами, по которой почти в 50 вузах России ежегодно обучаются около 2 000 граждан Вьетнама, из которых на АГТУ приходится примерно 5 %.

В последние годы наш университет реализует различные образовательные программы по подготовке вьетнамских студентов, активно сотрудничает с вузами Вьетнама. В рамках этого сотрудничества на протяжении многих лет АГТУ были успешно реализованы различные культурно-массовые мероприятия, посвящённые развитию российско-вьетнамских отношений, такие как «День вьетнамской культуры», концерты, спортивные и другие мероприятия.

Астраханский государственный технический университет получил своё признание и на «морской» международной арене. Так, одним из последних достижений стало получение университетом статуса Центра сертификации Training Qualification of United Kingdom (TQUK), что позволило провести аккредитацию двух образовательных программ: специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» и направления магистратуры «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» на соответствие уровню подготовки в Великобритании.

С 2017 года дирекцией Института морских технологий, энергетики и транспорта ведётся работа по представлению АГТУ в Международной ассоциации морских университетов (МАМУ / International Association of Maritime Universities). МАМУ была создана в 1999 году под патронатом японского фонда Nippon Foundation при поддержке Международной морской организации ведущими морскими высшими учебными заведениями мира. Сегодня МАМУ насчитывает 67 членов из 35 стран мира. Задачами Ассоциации являются разработка всеохватывающей системы морского образования для будущих поколений.

События

Похожие новости