В АГТУ обсудили цифровые технологии в судостроении

В АГТУ обсудили цифровые технологии в судостроении

29 ноября 2018 г. в стенах Астраханского государственного технического университета состоялся круглый стол «Цифровые технологии в судостроении» для участников судостроительного кластера Астраханской области.

Организаторами выступили ООО «Промышленная безопасность», Центр кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства Астраханской области.

Круглый стол был организован при поддержке Офиса CADMATIC в России, Общественной организации «Промышленный профсоюз», Каспийского распределительного центра «Маринет» Национальной технологической инициативы, ООО «Академия Новых Технологий (Национальный оператор «Всемирных инженерных игр» World Engineering Competitions).

В обсуждении вопросов приняли участие: генеральный директор ПАО «ОЭЗ ППТ «Лотос» Сергей Милушкин, генеральный директор АО «Южный центр судостроения и судоремонта» Константин Марисов, председатель ОО «Промышленный профсоюз» Владимир Босов, председатель Совета молодых специалистов, заместитель начальника отдела промышленности Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Ирина Гараева, менеджер по продажам / технический специалист Cadmatic Russia Александр Танцоров, директор Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ Алексей Титов и многие другие.

Участники мероприятия обсудили ключевые технологические тренды в судостроении: формирование цифровых верфей, электронного паспорта судна и современных CAD | CAE | CAM | PDM | PLM систем. Кроме этого, отдельно были рассмотрены организационно-управленческие вопросы по формированию промышленного судостроительного кластера в Астраханской области в соответствии с методикой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В выступлении представитель регионального минпрома Ирина Гараева отметила, что вхождение промышленного кластера в федеральный реестр Минпромторга России позволит региональным судостроительным предприятиям получать меры государственной поддержки, отражённые в Постановлении Правительства РФ от 26 января 2016 г. № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения», а именно: частично возмещать затраты по направлениям деятельности – лизинговые платежи, проценты по кредитам на технологические мероприятия, затраты на технологическую оснастку, программное обеспечение управлением предприятием, разработку конструкторской документации, а также затраты на контроль, измерения и испытания опытных партий образцов продукции.

В своём выступлении Сергей Милушкин акцентировал внимание участников мероприятия на возможностях особой экономической зоны «Лотос», преференции которой получают субъекты экономической деятельности – резиденты ОЭЗ, от государства в виде уменьшения налоговой и административной нагрузки.

Константин Марисов отметил, что организованный круглый стол на площадке Астраханского государственного технического университета объединил практически все заинтересованные организации в развитии судостроительного кластера. А Институт морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ в последнее время является локомотивом важных организационных вопросов развития судостроительной отрасли региона.

В своём докладе «Технологии оптимизации в судостроении на примере решений CADMATIC» Александр Танцоров подробно остановился на реализованных практиках ведущих судостроительных предприятий РФ по внедрению программного обеспечения CADMATIC, таких как «Хотча Морское Проектирование», «Объединенная судостроительная корпорация», ООО «Петробалт» и других.

Особый интерес у участников мероприятия вызвал проведённый Александром Танцоровым и Василием Шаховым мастер-класс по возможностям CADMATIC, где на примерах реальных проектов судов были продемонстрированы возможности программного продукта, а также модуль по созданию цифрового паспорта судна, который наиболее актуален для судостроительных заводов.

Участники мастер-класса отметили серьёзные возможности программного продукта CADMATIC для повышения производительности труда при реализации судостроительных проектов, в том числе и при демонстрации анимированных видеороликов перед проведением непосредственных работ на производстве.

Стоит отметить, что на базе ИМТЭиТ АГТУ реализуется подготовка специалистов по работе с программным обеспечением NUPAS CADMATIC. Это мощное и передовое 3D программное обеспечение, которое применяется при конструировании корпуса судов и трубопроводов. Центр по обучению работе с программным продуктом NUPAS-CADMATIC проводит подготовку не только студентов университета, но и представителей конструкторских бюро и профильных предприятий.

В мероприятии приняли участие как представители субъектов малого и среднего предпринимательства в области проектирования и строительства судов, так представители общественных, профессиональных, надзорных и образовательных организаций в сфере судостроения: Межрегиональный профсоюз работников промышленности, транспорта и сервиса, АО «Астраханское судостроительное производственное объединение», ПАО “Особая экономическая зона «Лотос»”, АФ ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ООО «Морское композитное судостроение», АО «АЦКБ», ООО «Акваспецсервис», Нижне-Волжский филиал «Российский речной регистр», Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области и другие организации. Всего на круглом столе присутствовало 35 участников, включая 15 представителей организаций субъектов МСП.

Институт морских технологий, энергетики и транспорта

Похожие новости