С дипломом АГТУ – хоть на край света!

С дипломом АГТУ – хоть на край света!

Выпускница Института экономики АГТУ 2018 года Екатерина Маркушина поступила в магистратуру в Университет Сцент Иштван в Венгрии по стипендиальной программе Stipendium Hungaricum.

Учебный год набирает обороты: пора задуматься о том, как его провести с пользой и удовольствием. В сентябре-октябре мы регулярно публикуем истории успеха наших студентов на академическом и профессиональном поприще за рубежом. Сегодняшняя история – о выпускнице Института экономики АГТУ 2018 года Екатерине Маркушиной, которая поступила в магистратуру в Университет Сцент Иштван в Венгрии по стипендиальной программе Stipendium Hungaricum. К слову, набор на эту программу для бакалавров последнего года обучения мы проводим каждый год с декабря по февраль. Екатерина – одна из нескольких выпускников АГТУ, которые за последние 3 года поступили таким образом в магистратуру. А ещё на протяжении всего периода обучения она дважды побывала в Лодзинском университете, в том числе по стипендии Эразмус+. Эти события стали решающим фактором в одобрении её заявки на стипендию в магистратуре. Об остальных не менее важных аспектах Екатерина рассказала нам сама.

1. Как ты пришла к решению продолжить обучение за рубежом?

Учитывая, что в наши дни ценность наличия степени магистра довольно сильно увеличивается, я подумывала о том, что нужно бы и мне этим заняться. Обучаться в России на экономическом факультете у меня возможности не было, так как бюджетных мест по моему направлению нет. А в отделе академической мобильности я была частым гостем и постоянно интересовалась о появлении каких-либо новых стипендиальных программ. И вот мне предложили рассмотреть стипендиальную программу обучения в любом венгерском вузе на мой выбор Stipendium Hungaricum, которая соответствовала всем моим ожиданиям. Я подготовила необходимые документы, выбрала вузы, отправила заявки, прошла собеседования, и вот я здесь!

2. Как учёба в АГТУ этому способствовала?

Ещё при поступлении в АГТУ меня подкупило то, что студенты могут участвовать в программах академического обмена и по окончании периода обучения получать соответствующие сертификаты. Эти сертификаты мне помогли впоследствии при поступлении в магистратуру в Венгрии, так как портфолио здесь уделяют должное внимание. Так вышло, что в последний год обучения нашу кафедру рекламы и маркетинга объединили с кафедрой менеджмента. Таким образом, менеджмент стал краеугольным камнем моей профессиональной подготовки, несмотря на то, что я работала на должности менеджера на тот момент. Собственно, в магистратуре я сейчас учусь по специальности, связанной именно с управлением.

3. Внеучебная деятельность, на твой взгляд, играет важную роль при приёме на учёбу за рубеж?

Я окончила родной АГТУ по направлению «Реклама и PR», а в магистратуру поступила на специальность «Менеджмент и управление (персоналом)». Во время обучения в АГТУ работала на должности менеджера в течение 3 лет. Соответственно, у меня уже есть какой-то опыт в управлении, а магистратура только поможет мне выйти на новый уровень в этой специальности. Я смогу проанализировать какие-то рабочие моменты, которые случались у меня в России, понять, насколько правильно я действовала, и извлечь определённый урок из этого. Плюс (самое важное при поступлении за рубеж) – это уверенность в своих силах, хорошие коммуникативные навыки, которые как раз и развиваются благодаря внеучебной деятельности, участию в различных мероприятиях.

4. Что было самым трудным при поступлении в зарубежный вуз по стипендиальной программе?

Самым трудным при поступлении было, наверное, всё-таки ожидание результатов, потому что требования программы довольно просты и понятны, а мне, как человеку с неплохим опытом и красным дипломом АГТУ, был уже привычен процесс подачи документов на обучение в зарубежный вуз.

5. Что самое главное при поступлении?

Самое главное – это огромная мотивация и усердие! Ведь без каких-либо усилий невозможно ни мотивационное письмо написать, ни язык подтянуть, ни даже в отдел академической мобильности подойти в назначенный понедельник. Помните, что никто и ничего не сделает за вас или без вас. Вам могут только помочь, дать советы. А остальное зависит от ваших усилий и вашего желания.

Отдел академической мобильности

Похожие новости