Студенты АГТУ помогают сохранить рыбные ресурсы

Студенты АГТУ помогают сохранить рыбные ресурсы

Студенты-экологи АГТУ проходят практику в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства.

Наш край известен как уникальный центр рыболовного туризма не только в России, но и во многих странах мира. Ежегодно Астраханскую область посещают тысячи любителей порыбачить, что негативно сказывается на водных биоресурсах. Для нашего региона деятельность по контролю за выловом рыбы уже в течение многих лет является актуальной и необходимой. Несмотря на установленные нормы и законы, природоохранные органы регулярно сталкиваются с нарушениями в сфере рыболовства, в том числе браконьерством.

Студенты-экологи АГТУ с первых курсов привлекаются к работе природоохранных организаций, в числе которых Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.

Не одно десятилетие КаспНИРХ и АГТУ идут по общему пути в деле воспитания квалифицированных кадров для рыбной промышленности. Сотрудники института преподают в нашем университете, принимают студентов на практику, являются руководителями дипломных проектов.

Ежегодно КаспНИРХ формирует показатели общего допустимого улова (ОДУ) – то количество определённых видов рыбы, вылов которого не нанесёт непоправимого ущерба окружающей среде. В список экспертов формирования ОДУ входят сотрудники кафедры «Гидробиология и общая экология» АГТУ.

Однако такой метод не учитывает любительский лов и браконьерство. Недооценка этих показателей может привести к невозможности воспроизводства рыбных ресурсов в естественных условиях.

С целью максимально приблизить показатели допустимого лова к реальным значениям, в этом году сотрудниками КаспНИРХа предложена идея проконтролировать эти две ранее неучтённые стороны.

В рамках прохождения производственной практики студентов АГТУ направления «Экология и природопользование» привлекли к контролю за трофеями рыболовов-любителей. Студенты АГТУ на протяжении месяца отслеживают количество рыбаков, выясняют, на какую снасть был произведён улов, и какое количество рыбы им удалось поймать, внося информацию в свой отчёт по практике. Эти данные позволят скорректировать показатели общего допустимого улова.

Для студентов такая деятельность – возможность познакомиться с работой КаспНИРХа и быть причастным к решению актуальных для региона проблем.

«На протяжении всей практики мы записываем в блокноты полученную информацию и передаём её куратору. Это очень интересная производственная практика, т. к. мы вживую общаемся с местными рыбаками и отслеживаем улов, это помогает нам выяснить многообразие видов рыб», – отметил студент 3-го курса по направлению «Экология и природопользование» Равиль Дуйналиев.

Масштабную работу было решено начать с Комсомольской набережной, а затем выйти на другие участки города, постепенно охватывая территорию всей Астраханской области.

События

Похожие новости